Perjalanan Pengembangan Usaha Kedai Nasaa Rasa melalui Program PKM Mahasiswa - Nurul; Nisa; Hamdana; Adrian; Alan; Diah Ayu (Jurnal Ekonomi, Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengembangan usaha mahasiswa melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya proses pembelajaran berbasis pengalaman dalam membentuk kemampuan inovasi, perencanaan bisnis, dan adaptasi terhadap dinamika pasar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perjalanan pengembangan usaha Kedai Nasaa Rasa sebagai salah satu wirausaha mahasiswa yang dikembangkan melalui program PKM, dengan fokus pada proses bimbingan, strategi implementasi, pengalaman lapangan, serta evaluasi usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi aktivitas tim selama pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan usaha berlangsung melalui tahapan bertahap yang mencakup perumusan ide, penyusunan proposal, penjualan awal produk, evaluasi, dan ekspansi penjualan. Setiap tahap memberikan pengalaman penting yang meningkatkan kemampuan tim dalam memahami pasar, memperbaiki kualitas produk, dan menyesuaikan strategi bisnis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PKM berperan signifikan dalam memberikan pengalaman praktik kewirausahaan yang mendorong kreativitas, kemampuan evaluatif, serta keterampilan manajerial mahasiswa. Temuan ini memiliki implikasi bagi pengembangan program kewirausahaan kampus agar lebih menekankan proses pendampingan dan pengalaman lapangan untuk memperkuat keberhasilan usaha mahasiswa.