Peningkatan Daya Saing UMKM Kuliner Khas Tulungagung melalui Inovasi Kemasan dan Pemasaran Digital - Mochamad; Teguh; Miya Dewi (Jurnal Ekonomi, Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner khas Tulungagung memiliki potensi besar dalam mendukung perekonomian lokal. Namun, sebagian pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam meningkatkan daya saing produk, terutama pada aspek kemasan dan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM kuliner melalui inovasi kemasan dan pemanfaatan pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan pelaku UMKM secara langsung melalui observasi, pelatihan, dan pendampingan. Kegiatan meliputi identifikasi permasalahan, pelatihan desain kemasan, serta pendampingan pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya kemasan sebagai identitas produk dan strategi pemasaran. Inovasi kemasan yang diterapkan mampu meningkatkan daya tarik produk, sedangkan pemasaran digital membantu memperluas jangkauan pasar. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan daya saing dan keberlanjutan UMKM kuliner khas Tulungagung.