Menentukan Strategi Pasar Pilus “Sinar Mulya” Dengan Membangun Strategi Harga, Produk, dan Branding - Sari Wiyanti; Mohamad Nizar Al Ghufron; Vira Dwi Martia Atta Rizqi (Konsentrasi: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi pasar yang tepat bagi Pilus "Sinar Mulya" dengan menganalisis pengaruh strategi harga, strategi produk, dan strategi branding. Di tengah persaingan industri makanan ringan yang ketat di Tegal, Pilus "Sinar Mulya" perlu merumuskan strategi yang efektif untuk mempertahankan dan meningkatkan pangsa pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden konsumen di wilayah Tegal. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 25 yang meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial strategi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap strategi pasar (sig. 0,042), strategi produk berpengaruh positif dan signifikan (sig. 0,005), dan strategi branding berpengaruh positif dan signifikan (sig. 0,043). Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap strategi pasar dengan kontribusi sebesar 12,1%. Kesimpulannya, integrasi harga yang kompetitif, inovasi produk, dan branding yang kuat merupakan kunci keberhasilan strategi pasar Pilus "Sinar Mulya".