Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Pernikahan Usia Dini pada Remaja di Desa Umung - Esong, Reinaldis Avionita; Eka, Angelina Roida; Golo, Tarsisius (I Care Jurnal Keperawatan STIKes Panti Rapih, 2025)
Latar Belakang : pernikahan usia dini merupakan salah satu permasalahan sosial yang masih banyak terjadi di berbagai daerah, termasuk di desa umung kecamatan satar mese, di mana angka pernikahan dini masih tergolong tinggi. Kondisi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti tingkat pengetahuan remaja yang rendah mengenai dampak pernikahan dini, pola asuh orang tua yang kurang optimal, serta pengaruh kelompok teman sebaya.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara faktor pengetahuan, pola asuh orang tua, dan kelompok teman sebaya terhadap kejadian pernikahan dini di desa umung. Metode :Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan potong lintang dan melibatkan 68 responden, terdiri atas 34 remaja yang menikah dini dan 34 remaja yang tidak menikah dini, yang dipilih dengan teknik total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square dan analisis regresi logistic. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan, pola asuh orang tua, dan kelompok teman sebaya dengan kejadian pernikahan dini, dengan nilai signifikansi berturut-turut 0,000, 0,002, dan 0,000. hasil analisis regresi logistik menunjukkan bahwa kelompok teman sebaya merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian pernikahan dini dengan nilai signifikansi 0,020. Simpulan: Pengetahuan remaja, pola asuh orang tua, dan pengaruh teman sebaya memiliki hubungan yang signifikan terhadap terjadinya pernikahan usia dini di desa umung. Upaya peningkatan pengetahuan dan penguatan peran keluarga serta pembinaan kelompok remaja perlu dilakukan untuk menekan angka pernikahan dini dan menciptakan generasi muda yang berkualitas. Kata kunci: pernikahan dini; pengetahuan; pola asuh; remaja; teman sebaya