THE EFFECTIVENESS OF SINGING METHODS IN THE DEVELOPMENT OF SPEAKING SKILLS - resti, Resti Marsela; Yuniarti (Awladuna: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berbicara anak kelompok A usia 4-5 tahun dengan metode bernyanyi di TK Aisyiyah Bustanul Atfal 3 Kabupaten Sintang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan bentuk penelitian kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumen. Variabel penelitian ini adalah Variabel Kemampun Bicara (X) dan Variabel Bernyanyi (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penilaian treatment selama tiga kali pertemuan, bahwa pada hasil postes indikator anak dapat mengulang kalimat 4-5 kata terdapat tiga anak yang Berkembang Sangat Baik, pada Indikator kedua menceritakan kembali kalimat pada lagu yang dinyanyikan dan diperdengarkan terdapat enam anak yang Berkembang Sangat Baik, pada indikator anak dapat menjawab pertanyaan dengan kompleks terdapat lima anak yang berkembang sangat baik. Hasil perolehan nilai t hitung sebesar -9,221 dengan nilai p-value sebesar 0,001 yang kurang dari alfa sebesar 0,05 maka keputusan yang dapat diambil adalah tolak Ho dan terima Ha, artinya terdapat efektivitas dari penggunaan metode bernyanyi terhadap kemampuan berbicara anak. Keywords : Efektivitas, Metode Bernyanyi, Berbicara Anak