Eksplorasi Kreativitas Chef dalam Menciptakan Praline Estetis di Outlet Goolali Padma Hotel Semarang: Chef Creativity in Crafting Aesthetic Pralines at Goolali Patisserie Padma Hotel Semarang - Aulia, Wahyu Mafatikhul; Mukti, Artin Bayu; Pradapa, Sri Yulianto Fajar; Wijayanti, Aninda; Sumponogati, Sarah (Journal of Food Engineering, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kreativitas Chef Pastry dalam menciptakan varian praline dengan estetika tinggi di Goolali, Padma Hotel Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap Executive Pastry Chef, Demi Chef, dan Sous Chef. Hasil penelitian mengungkap bahwa proses kreatif chef bersifat sistematis, dimulai dari eksplorasi inspirasi digital dan pengalaman masa lalu, yang dikembangkan melalui tahap Research and Development (R&D) yang ketat. Faktor pendukung utama meliputi dukungan penuh manajemen, ketersediaan sumber daya premium, dan lingkungan kerja kolaboratif. Tantangan utama adalah ketergantungan pada rantai pasokan bahan baku impor dan tekanan operasional. Produk praline berestetika tinggi yang dihasilkan terbukti berperan strategis dalam mendukung citra dan kualitas pelayanan hotel, berfungsi sebagai alat pemasaran experiential, pembangun loyalitas tamu, dan diferensiasi kompetitif. Keywords: Chef Creativity, Aesthetics, Praline, Guest Experience, Brand Image