EFEKTIVITAS METODE DISKUSI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS VII MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Pasambuna, Sri Wika; Al Katuuk, U. M. Kamajaya; Sepang, Elvie Agustina (KOMPETENSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode diskusi dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan di MTs Negeri 3 Bolaang Mongondow Timur. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari seorang guru dan 20 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes, yang kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode diskusi terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Hal ini ditunjukkan melalui hasil tes akhir yang dilakukan oleh guru, dengan tingkat pencapaian sebesar 80,5% dalam kategori "mampu." Selain itu, metode ini juga berkontribusi pada implementasi program Profil Pelajar Pancasila yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, serta selaras dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, khususnya dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif pada siswa. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode diskusi dalam pembelajaran perlu dioptimalkan oleh para pendidik sebagai strategi pembelajaran aktif. Selain meningkatkan keterampilan berbicara siswa, metode ini juga mendukung terciptanya lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dan berorientasi pada pengembangan kompetensi.