PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT-BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL DISKUSI: SEBUAH STUDI PADA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 2 TONDANO - Lingga, Betsaida; Palar, Wimsje Revlin; Loho, Joni Junius (KOMPETENSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Project-based Learning (PjBL) dan menganalisis keterampilan menulis teks laporan hasil diskusi siswa kelas X SMA Negeri 2 Tondano. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data melalui uji rerata sederhana. Subjek penelitian adalah 21 siswa kelas X-A pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui observasi untuk melihat penerapan model PjBL dan tes untuk mengukur keterampilan menulis teks laporan hasil diskusi. Hasil observasi menunjukkan bahwa penerapan PjBL mendorong siswa lebih aktif dalam berdiskusi, merancang, dan menyusun laporan sesuai struktur yang dipelajari. Hasil tes menunjukkan rata-rata keterampilan siswa sebesar 69,5% dengan kategori kurang mampu; aspek pelaksanaan memperoleh skor tertinggi (100%), sementara aspek pendahuluan (73%), penutup (64%), dan lampiran (40%) masih memerlukan perbaikan, khususnya dalam penyusunan kesimpulan dan peringkasan hasil diskusi secara sistematis. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa model PjBL berpotensi menjadi pendekatan efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis teks laporan hasil diskusi di tingkat SMA.