DESKRIPSI KOMPETENSI GURU DALAM NOVEL LASKAR PELANGI KARYA ANDREA HIRATA - Lonan, Talita S.; Loho, Joni Junius; Polii, Intama J. (KOMPETENSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kompetensi guru yang tercermin dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata, yang merupakan salah satu novel terbaik Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis data studi kepustakaan. Sumber data utama berasal dari kutipan dan dialog yang terdapat dalam novel tersebut, yang menjadi objek penelitian untuk menggali kompetensi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat kompetensi guru yang tercermin dalam novel Laskar Pelangi: 1) Kompetensi Kepribadian, yang mencakup sifat-sifat seperti adil, jujur, bijaksana, sabar, rendah hati, suka menolong, kasih sayang, sederhana, berani berkorban, dan bekerja keras. 2) Kompetensi Pedagogik, yang meliputi kreativitas, kepercayaan diri, kemampuan menguasai materi pembelajaran, serta sikap serius dan inovatif dalam mengajar. 3) Kompetensi Sosial, yang mencakup sifat ramah, santun, lemah lembut, bersemangat, tenang, berwibawa, disiplin, serta kemampuan berkomunikasi dengan baik, terutama dengan orang tua siswa. 4) Kompetensi Profesional, yang mencakup kemampuan mengajar berbagai mata pelajaran dengan baik, melakukan evaluasi pembelajaran, serta memahami karakter siswa. Penelitian ini juga menyarankan agar novel Laskar Pelangi dijadikan sebagai referensi untuk memahami dan mengembangkan kompetensi guru.