KAJIAN MAKNA SPIRITUAL TERHADAP MANTRA DAN SIMBOL-SIMBOL SPIRITUAL DALAM UPACARA MELASTI DI PURA BEJI - Ariadi, I wayan Agus; Iroth, Santje; Polii, Intama J. (KOMPETENSI, 2025)
Upacara melasti adalah upacara penyucian diri dan alam semesta yang di dalamnya terdapat beberapa mantra dan simbol yang memiliki makna spiritual. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan makna spiritual mantra dan simbol dalam upacara melasti adat hindu bali. Penelitian deksrptif kualitatif ini di lakukan di Kecamatan Dumoga utara dengan waktu penelitian selama 1bulan. Penelitian ini menggunakan informan sebagai sumber data primer, sementara buku dan literatur yang relevan dengan penelitian menjadi sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penegasan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 4 tahapan dalam mantra upacara melasti yang pertama yaitu tahap persiapan, kedua tahap nuur ida betara, ketiga sembahyang bersama dan kegatan akhir. Empat tahapan diatas memiliki beberapa mantra di dalamnya dan memiliki makna spiritual yaitu sebagai penyucian diri dan alam semesta, permohonan restu dari Dewa-dewi, pelepasan ego dan pengosongan diri serta penghormatan terhadap dewa dewi. Selain mantra dipenelitian ini juga terdapat simbol simbol sakral seperti Pratima, Jempana, Banten, Umbul-umbul, Senjata Dewa Nawa Sanga, dan Tirtha Amertha. Kajian makna spiritual terhadap mantra dan simbol-simbol spiritual dalam upacara melasti juga dapat di implikasikan dalam penguatan pendidikan karakter sesuai dengan fokus Kurikulum Merdeka karena dalam kajian ini dapat memperkaya pemahaman siswa tentang makna spiritual dalam budaya lokal.