ANALISIS PESAN MORAL DALAM CERITA PENDEK DUA ANAK KECIL DAN LOKET KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Sinaulan, Freisye Mersi Eflin; Wengkang, Thelma I. M.; Meruntu, Oldie S. (KOMPETENSI, 2025)
Cerita pendek merupakan salah satu karya sastra yang paling banyak diminati oleh siswa karena menawarkan berbagai pesan moral dan nilai-nilai kehidupan yang sangat beragam dan bermanfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pesan moral dalam cerpen Dua Anak Kecil dan Loket karya Seno Gumira Ajidarma serta implikasinya terhadap pembentukan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi. Sumber data primer adalah dua cerpen karya Seno Gumira Ajidarma, yaitu Dua Anak Kecil dan Loket, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku-buku yang relevan. Penelitian dilaksanakan pada Oktober 2023 hingga Februari 2024. Proses analisis data dilakukan dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Nilai moral yang dikaji berdasarkan nilai moral menurut Kemendiknas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan moral positif dalam cerpen Dua Anak Kecil meliputi: (1) senantiasa berprasangka baik, (2) berbicara berdasarkan fakta, (3) saling menasihati dalam kebaikan, dan (4) tanggung jawab orang tua. Pesan moral negatif yang ditemukan adalah perilaku berjudi dan perbuatan mesum. Sementara itu, cerpen Loket memuat pesan moral positif seperti kesabaran dan penggunaan akal sehat dalam bertindak, serta pesan moral negatif berupa sikap tidak bertanggung jawab dan ketidakpedulian terhadap orang tua. Implikasi dari temuan ini adalah mengajarkan siswa untuk bertanggung jawab, memiliki rasa empati, mengutamakan kerja sama, pantang menyerah, dan menjunjung keadilan yang berperan penting dalam pembentukan karakter siswa serta menghindari perbuatan yang merugikan.