PENGGUNAAN CANVA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS IKLAN, SLOGAN DAN POSTER: SEBUAH STUDI PADA SISWA KELAS VIII DI SMP KRISTEN LEMOH - Tular, Irene Lingkhan Evangli; Al Katuuk, U. M. Kamajaya; Polii, Intama J. (KOMPETENSI, 2025)
Penggunaan media digital dalam pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman konsep dan kreativitas siswa, termasuk dalam keterampilan menulis teks iklan, slogan, dan poster. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan siswa dalam menulis teks iklan, slogan, dan poster dengan menggunakan media. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan di SMP Kristen Lemoh pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Sumber data adalah siswa kelas VIII sejumlah 15 siswa, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif berupa persentase, berdasarkan hasil karya siswa yang dinilai menggunakan rubrik penilaian komprehensif untuk mengetahui tingkat capaian keterampilan menulis mereka dalam teks iklan, slogan, dan poster melalui media Canva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Canva efektif dalam menunjang pembelajaran menulis, di mana 7 siswa (90%–100%) tergolong sangat mampu dan 8 siswa (80%–90%) tergolong mampu dalam menulis teks iklan, slogan, dan poster. Tidak ada siswa yang tergolong kurang mampu, yang menunjukkan bahwa seluruh siswa memahami materi dan mampu mengaplikasikannya dengan baik. Secara umum, kemampuan siswa berada dalam kategori baik dengan rentang nilai 80%–89%. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media Canva dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan menulis siswa.