APLIKASI MODEL PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK TEKS NARASI CERITA PENDEK: SEBUAH STUDI PADA SISWA KELAS XI DI SMA KATOLIK KARITAS TOMOHON - Langi, Yolanda; Meruntu, Oldie S.; Pangemanan, Nontje (KOMPETENSI, 2025)
Problem-based Learning (PBL) adalah pendekatan pembelajaran yang berpusat pada pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menyimak struktur teks narasi siswa kelas XI SMA Katolik Karitas Tomohon serta mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran Problem-based Learning (PBL) dalam menyimak struktur teks narasi cerpen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di SMA Katolik Karitas Tomohon, pada siswa kelas XI-B. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, dengan jumlah populasi sebanyak 23 orang siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif sederhana. Berdasarkan hasil analisis data, kemampuan menyimak struktur teks narasi siswa kelas XI SMA Katolik Karitas Tomohon menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori cukup mampu, dengan rata-rata nilai 71,30%. Dari 23 siswa, hanya 2 siswa yang tergolong sangat mampu, 5 siswa mampu, 6 siswa cukup mampu, dan 10 siswa kurang mampu. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemahaman terhadap struktur teks narasi masih perlu ditingkatkan, terutama dalam mengidentifikasi aspek resolusi dan koda. Meski demikian, beberapa siswa mampu memahami dan memaparkan struktur narasi secara jelas dan runtut. Selain itu, penerapan model Problem-based Learning (PBL) terbukti mendorong partisipasi aktif siswa dalam berdiskusi dan memberikan tanggapan secara konstruktif.