STUDI KUALITATIF TENTANG DAMPAK KEGIATAN BAND TERHADAP GAIRAH BERMUSIK REMAJA JEMAAT GPdI BETHESDA - Mokosandib, Samuel Y.; Dumais, Franklin E.; Sri Hartati, R. A. D. (KOMPETENSI, 2025)
Keterlibatan remaja dalam kegiatan gereja menghadapi berbagai tantangan di era modern saat ini. Salah satu fenomena yang muncul adalah menurunnya minat remaja untuk aktif dalam kegiatan rohani, termasuk dalam bidang musik gereja. Padahal, musik memiliki peran penting dalam gereja, bukan hanya sebagai sarana pujian dan penyembahan, tetapi juga sebagai wadah pembentukan karakter, ekspresi iman, dan pengembangan bakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kegiatan band terhadap gairah bermusik remaja jemaat GPdI Bethesda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan dilaksanakan di GPdI Bethesda, Kelurahan Rinegetan, Kecamatan Tondano Barat, pada bulan Agustus hingga Desember 2024. Sumber data berasal dari remaja yang terlibat aktif dalam kegiatan band gereja. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui tahap kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif dalam kegiatan bermain band memberikan dampak positif terhadap peningkatan gairah bermusik remaja. Latihan yang dilakukan secara rutin dan terstruktur membantu peserta mengembangkan keterampilan teknis, seperti ketepatan ritme, harmoni, dinamika, serta kekompakan dalam bermain bersama. Kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri dan menumbuhkan motivasi intrinsik dalam berlatih musik secara mandiri. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan band di gereja dapat menjadi strategi yang efektif dalam membina karakter dan membangkitkan gairah bermusik remaja secara berkelanjutan di lingkungan gereja.