EKSPRESI EMOSIONAL DALAM NYANYIAN BAODE: STUDI DI DESA MALINO, BANGGAI SELATAN - Rumengan, Perry; Sri Hartati, R. A. D.; Salibungkut, Aprince (KOMPETENSI, 2025)
Baode adalah salah satu bentuk tradisi lisan yang masih dilestarikan oleh masyarakat Banggai hingga saat ini. Tradisi ini berupa nyanyian adat khas Banggai yang biasanya dinyanyikan dalam acara perayaan atau upacara adat seperti penyambutan tamu, pernikahan, kedukaan dan untuk anak yang merantau sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan penyebab-penyebab dari nyanyian Baode yang mempengaruhi emosi masyarakat di Desa Malino Kecamatan Banggai Selatan Kabupaten Banggai Laut. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh berasal dari observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi berupa foto dan perekaman audio serta video. Kemudian penulis menggunakan analisis data untuk menggali makna dari data yang terkumpul serta mengidentifikasi masalah yang muncul. Data yang dikumpulkan dari lapangan dianalisis secara teliti, lalu penulis menjelaskan konteksnya sebelum akhirnya menyimpulkan temuan yang relevan. Dalam Penelitian ini, peneliti menemukan bahwa nyanyian Baode memiliki kekuatan dalam menyentuh emosi melalui syair dan melodinya yang dalam dan penuh makna. Setiap kata yang diucapkan dalam syairnya mampu menggugah perasaan, membawa pendengarnya ke dalam nuansa kebahagiaan atau kesedihan. Melodi yang mengiringi syair tidak hanya berfungsi sebagai pengiring, tetapi juga memperkuat emosi yang terkandung dalam lirik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa nyanyian Baode dapat membangkitkan rasa bahagia, haru, atau sedih tergantung pada konteks penyajiannya. Faktor utama yang mempengaruhi emosi pendengar adalah syair, melodi, dan spontanitas dalam penyampaian.