The Studi Potensi Pendingin Evaporatif untuk Penyimpanan Ikan di Pasar Tradisional: Studi Potensi Pendingin Evaporatif untuk Penyimpanan Ikan di Pasar Tradisional - Hermila Gemah (Indonesian Journal of Electrical Engineering and Renewable Energy (IJEERE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi penggunaan pendinginan evaporatif sebagai metode penyimpanan ikan alternatif bagi pedagang di Pasar Panorama, Kota Bengkulu. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada permasalahan penyimpanan ikan di pasar tradisional yang mengandalkan es batu, sementara kondisi lingkungan yang panas dan lembap mempercepat pencairan es dan menurunkan kualitas ikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan langsung dan studi literatur terkait konsep termodinamika dan penerapan pendinginan evaporatif pada bahan pangan. Hasil observasi menunjukkan bahwa es batu mencair dengan cepat akibat suhu pasar yang tinggi dan sirkulasi udara yang minim. Studi literatur menunjukkan bahwa pendinginan evaporatif dapat menurunkan suhu lingkungan melalui proses penguapan air dan menciptakan kondisi penyimpanan yang lebih dingin dan stabil. Meskipun tidak dapat mencapai suhu dingin yang ideal untuk ikan, pendinginan evaporatif berpotensi sebagai sistem yang memperlambat pencairan es, menghambat kenaikan suhu, dan membantu menjaga kesegaran ikan lebih lama. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pendinginan evaporatif layak dipertimbangkan sebagai teknologi tepat guna yang mendukung penyimpanan ikan di pasar tradisional, mengurangi penggunaan es batu, dan mengurangi biaya operasional pedagang.