Analisis SWOT Pengembangan Desa Wisata Lubuk Sukon Kabupaten Aceh Besar - Alfianda, Rhomi; Nanda, Riska (JSI: Jurnal Saudagar Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan desa wisata Lubuk Sukon dengan menggunakan metode analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan masyarakat dan perangkat desa, serta studi dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kekuatan utama desa adalah keindahan alam, tradisi budaya yang masih terjaga, dan dukungan masyarakat yang tinggi. Kelemahan yang dihadapi meliputi keterbatasan infrastruktur pariwisata, kurangnya promosi digital, dan rendahnya kapasitas SDM di bidang kepariwisataan. Peluang yang dapat dimanfaatkan antara lain meningkatnya minat wisatawan terhadap destinasi wisata berbasis alam dan budaya, serta adanya program pemerintah terkait pengembangan desa wisata. Sementara itu, ancaman yang dihadapi mencakup persaingan dengan destinasi lain, dampak negatif pariwisata massal, dan ketergantungan pada bantuan eksternal. Strategi pengembangan yang disarankan adalah penguatan kapasitas masyarakat, peningkatan infrastruktur pendukung, serta pengembangan promosi berbasis digital untuk menarik lebih banyak wisatawan. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar perencanaan strategis dalam mengembangkan Desa Wisata Lubuk Sukon secara berkelanjutan.Kata kunci: Analisis SWOT, Pengembangan, Desa Wisata