Pengaruh Rotasi Kerja, Motivasi Kerja, dan Reward terhadap Kinerja Pengawai di Kantor ATR/BPN Bireuen - Hannum Hutabarat, Sarifa; Dama Yanti, Ira (JSI: Jurnal Saudagar Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat sejauh mana rotasi kerja, motivasi kerja, dan reward memengaruhi kinerja pegawai di Kantor ATR/BPN Kabupaten Bireuen, baik secara terpisah maupun bersama-sama. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh, artinya seluruh populasi dijadikan sebagai responden. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rotasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, sedangkan motivasi dan reward terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan. Secara bersama-sama, ketiga variabel tersebut berkontribusi besar terhadap peningkatan kinerja pegawai, dengan kekuatan hubungan yang tinggi dan tingkat penjelasan variabel sebesar 83,5%, sedangkan 16,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Kata Kunci: Rotasi Kerja, Motivasi Kerja, Reward, Kinerja Pengawai