Analisis Pengaruh Destination Atmosphere, Tourist Experiences, Destination Image, dan Destination Familiarity terhadap Revisit Intention pada Pengunjung Wisata Pantai Manggar Segarasari di Balikpapan - Christie Stephanie, Piar; Kiswanto, Mohammad; Zuhriah, Zuhriah; Ayu Puspita Sari, Majidah; Kusmaningsih, Ayu; Pratama Warsandi, Restu (JSI: Jurnal Saudagar Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi niat kunjungan ulang (revisit intention) wisatawan di Pantai Manggar Segarasari, Balikpapan. Variabel yang diuji adalah Destination Atmosphere, Tourist Experiences, Destination Image, dan Destination Familiarity, serta bagaimana variabel-variabel ini mempengaruhi niat kunjungan ulang melalui Satisfaction dan Attitude. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode path analysis yang didukung perangkat lunak IBM SPSS dan AMOS, penelitian ini mengumpulkan data dari 156 responden dengan teknik skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kepuasan dan sikap memiliki pengaruh mediasi yang signifikan. Implikasi temuan ini bagi pengelola destinasi adalah penguatan aspek pengalaman dan atmosfer untuk meningkatkan loyalitas wisatawan.Kata Kunci: Destination Atmosphere, Destination Image, Tourist Experiences, Destination Familiarity Revisit Intention