Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja (Studi pada Kantor Dukcapil Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat) - Fahrin Rifani, Agus; Cahyadi, Irwan (JSI: Jurnal Saudagar Indonesia, 2025)
Faktor manusia dalam sebuah organisasi sangat penting, karena bagaimanapun banyaknya dana yang tersedia dan selengkap apapun sarana dan prasarana yang dimiliki serta secanggih apapun metode yang digunakan akan tetapi jika tidak ada pegawai maka kegiatan perusahaan tidak akan bisa berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Oleh karena itu, diperlukan sumber daya manusia yang handal untuk menjalankan roda pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana kepemimpinan dan budaya organisasi memengaruhi kepuasan kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Dompu. Fokus utama penelitian ini adalah mengkaji bagaimana gaya kepemimpinan yang diterapkan dan nilai-nilai budaya organisasi yang berlaku dapat memengaruhi tingkat kepuasan kerja pegawai dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif untuk meneliti data yang bersifat statistik serta menguji suatu hipotesis dengan kuisioner sebagai instrumen yang digunakan, hal ini dikarenakan terdapat hubungan kausal (sebab akibat) antara variabel bebas Kepemimpinan dan Budaya organisasi dengan variabel terikat Kepuasan kerja karyawan. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan di Kantor Dinas Dukcapil memberikan pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Variabel kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan kerja. Di antara kepemimpinan dan budaya organisasi yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja karyawan yaitu variabel kepemimpinan, artinya kepemimpinan yang diterapkan oleh pemimpin di kantor sudah sangat puas sehingga meningkatkan kepuasan kerja tersendiri bagi para karyawan.Kata Kunci: Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kepuasan.