Analisis Penetapan Harga Kamar terhadap Tingkat Penjualan Kamar di Hermes Palace Hotel Banda Aceh - Fadhillah, Cut Raihan; Agustina, Maya (JSI: Jurnal Saudagar Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh harga kamar terhadap tingkat persentase penjualan setiap kamar di Hermes Palace Hotel Banda Aceh. Adapun dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantiatif. Dengan menggunakan data penjualan kamar dari 12 Februari sampai 12 Mei 2025 dengan cara melakukan observasi dan wawancara. Hasil wawancara jawaban dari informan yaitu karyawan Front Office menyatakan bahwa kamar yang paling banyak terjual adalah kamar dengan tipe deluxe. Hasil dalam penelitian ini adalah harga memiliki pengaruh yang sangat berdampak kepada perusahaan, setiap tamu yang akan menginap di Hermes Palace Hotel Banda Aceh akan membandingkan harga kamar sesuai dengan fasilitas yang diberikan. Maka dari itu hotel harus bijak dalam menentukan harga kamar agar sesuai dengan kebutuhan, tipe kamar deluxe menjadi andalan bagi setiap tamu yang datang untuk menginap di Hermes Palace Hotel Banda Aceh. Menjaga kualitas kamar walaupun terkadang kamar sedang dalam kedaan full booking dan mengutamakan kenyamanan tamu yang datang dengan selalu menjaga kebersihan di sekitar hotel.Kata Kunci: Harga Kamar, Penjualan Kamar, Tujuan Penetapan Harga, Faktor Penetapan Harga