Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Hasil Ujian Mahasiswa Angkatan 2023 Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama - Suji, Ike Simampat; Nora, Syarifah; Nurfitriani (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Proses pembelajaran di Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama mengadopsi sistem pembelajaran blok. Materi kedokteran dibagi menjadi beberapa unit tematik atau berfokus pada suatu topik. Ujian merupakan salah satu alat evaluasi utama dalam dunia pendidikan termasuk pendidikan kedokteran berfungsi mengukur pencapaian kompetensi, pengetahuan dan keterampilan. Ujian memberikan umpan balik kepada mahasiswa, dosen dan institusi pendidikan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan dunia medis. Faktor internal dan eksternal memengaruhi hasil ujian secara signifikan. Hasil belajar mahasiswa merupakan indikator utama keberhasilan akademik. Hasil ujian blok mahasiswa angkatan 2023 Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama memperlihatkan bahwa tingkat kelulusan ujian masih rendah. Tujuan umum penelitian menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi hasil ujian mahasiswa angkatan 2023 Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui Focus Group Discussion (FGD) terhadap 24 mahasiswa angkatan 2023 yang terdiri dari 2 kelompok lulus dan 2 kelompok tidak lulus ujian. Wawancara mendalam dilakukan kepada 3 staf pengajar dan 3 pemimpin pengambil kebijakan Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama. Pengumpulan data dilakukan dari bulan April-Mei tahun 2025. Hasil penelitian memperlihatkan jawaban yang relatif sama dari mahasiswa yang lulus dan tidak lulus. Keberhasilan dalam ujian dipengaruhi oleh kombinasi faktor yang berasal dari mahasiswa, staf pengajar, ujian dan sarana prasarana. Secara umum mahasiswa angkatan 2023, staf pengajar dan pemimpin pengambil kebijakan berpendapat bahwa faktor-faktor yang memengaruhi hasil ujian mahasiswa bukan hanya akibat ketidaksiapan individu tetapi dipengaruhi juga oleh manajemen akademik, kualitas pengajaran dan sarana prasarana yang belum optimal. Saran bagi mahasiswa yaitu persiapan diri secara maksimal dalam menghadapi ujian dengan memahami konsep pembelajaran.