Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Personal Hygiene Saat Menstruasi Pada Siswi MTsN 4 Banda Aceh - Pratiwi, Hilda; Andriati, Syarifah Nora; Maulanza, Hady (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Menstruasi pertama kali muncul pada masa remaja yaitu di usia 11-13 tahun. Pada masa ini pendidikan dini mengenai kebersihan diri saat menstruasi merupakan salah satu aspek penting dan menjadi langkah awal pada upaya peningkatan pengetahuan remaja mengenai kesehatan organ reproduksi. Rendahnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi akan menimbulkan perilaku personal hygiene yang buruk pada perempuan saat menstruasi, hal ini dapat membahayakan kesehatan reproduksinya sendiri. Dalam hal ini, tingkat pengetahuan remaja terkait personal hygiene berpengaruh terhadap perilaku personal hygiene saat menstruasi. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada siswi Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross-sectional study. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 77 siswi. Analisis data menggunakan uji univariat dan bivariat. Hasil analisis univariat menunjukkan pengetahuan siswi tentang personal hygiene didominasi oleh kategori baik yaitu 78% (60 orang). Perilaku personal hygiene saat menstruasi pada siswi didominasi oleh kategori baik yaitu 64% (49 orang). Hasil analisis bivariat menggunakan uji statistik chi-square didapatkan nilai p-value pengetahuan dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi didapatkan nilai p-value = 0,017 < 0,05 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada siswi MTsN 4 Banda Aceh.