Pengaruh Gangguan Kecemasan Terhadap Kualitas Hidup Pada Mahasiswa SMA Negeri 11 Leung Bata - Aulia Nisa, Nurul; Dian, Cut Nyak; Rina Erlina (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Gangguan kecemasan menyeluruh (GAD) menjadi masalah kesehatan mental yang signifikan di kalangan remaja, berpotensi menurunkan kualitas hidup. Data terkini dari WHO dan survei nasional Indonesia menunjukkan peningkatan prevalensi kecemasan pada kelompok usia sekolah. Tujuan penelitian untuk menilai hubungan antara Gangguan kecemasan menyeluruh dan kualitas hidup pada siswa SMA Negeri 11 Leung Bata. Metode penelitian cross-sectional melibatkan 512 siswa (usia 15–19 tahun). Data diperoleh melalui kuesioner GAD-7 dan WHOQOL-BREF terstandarisasi. Analisis statistik menggunakan uji Chi-Square. Didapatkan hasil 53,1% siswa mengalami Gangguan kecemasan menyeluruh ringan-sedang; kualitas hidup baik dilaporkan oleh 99,2% responden. Terdapat hubungan bermakna antara tingkat Gangguan kecemasan menyeluruh dan kualitas hidup (p<0,001). GAD lebih banyak ditemukan pada perempuan (73,1%). Kesimpulan: Gangguan kecemasan menyeluruh berhubungan signifikan dengan penurunan kualitas hidup meski mayoritas siswa tetap berada pada kategori kualitas hidup baik. Temuan ini menekankan pentingnya upaya deteksi dan intervensi kecemasan di sekolah.