Tingkat Pengetahuan Kode Etik Kedokteran Terhadap Dokter Umum di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Kota Banda Aceh - Sabrina, Ardilah; Zuheri; Elmiyati (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Kode Etik Kedokteran Indonesia (KODEKI) merupakan pedoman utama dalam praktik medis yang bertujuan menjaga profesionalisme dan mencegah sengketa medik. Tingginya insiden malpraktik dan kesalahan prosedur menegaskan pentingnya pemahaman etika profesi, khususnya bagi dokter umum sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif untuk mengetahui tingkat pengetahuan dokter umum terhadap KODEKI di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati, Banda Aceh. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur berdasarkan indikator pemahaman etika kedokteran sesuai KODEKI, dan dianalisis untuk menggambarkan tingkat pengetahuan serta implementasi kode etik. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan program pelatihan untuk meningkatkan kepatuhan dokter terhadap KODEKI dan mengurangi risiko sengketa medik. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi bagi institusi pendidikan kedokteran dalam memperkuat nilai-nilai etika profesional.