Hubungan Antara Hipertensi dan Penyakit Ginjal Kronis Pada Pasien di Rumah Sakit Meuraxa Kota Banda Aceh - Rivaldi, Rafi; Cahyadi, Edi; Saida, Said Aandy (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global dengan prevalensi yang terus meningkat. Data WHO tahun 2023 mencatat lebih dari 1,28 miliar orang di dunia menderita hipertensi, dan sekitar 700 juta di antaranya belum mendapatkan pengobatan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara hipertensi dan penyakit ginjal kronis pada pasien di Rumah Sakit Meuraxa Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari rekam medis pasien dengan bantuan format isian pada Mei 2025. Sampel sebanyak 441 orang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square. Laki-laki paling banyak terdiagnosis hipertensi (85 sampel; 19,3%) dan penyakit ginjal kronis (88 sampel; 20%), diikuti perempuan dengan hipertensi (82 sampel; 18,4%) dan penyakit ginjal kronis (83 sampel; 18,8%). Hasil uji statistik menunjukkan hubungan yang signifikan antara hipertensi dan penyakit ginjal kronis (p-value = 0,000). Terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara hipertensi dan penyakit ginjal kronis pada pasien di Rumah Sakit Meuraxa Kota Banda Aceh.