Perbandingan Status Gizi Balita Sebelum dan Sesudah Pemberian Makanan Tambahan Berbahan Pangan Lokal di Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2024 - Shiddiq, Fitrian Ash; Eka Yunita Amna; Aslinar (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Status gizi yang baik pada balita sangat krusial dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Salah satu upaya untuk meningkatkannya adalah melalui pemberian makanan tambahan (PMT) berbahan pangan lokal. Di Puskesmas Kuta Alam, PMT lokal diberikan kepada balita yang mengalami gizi kurang (BB/TB), berat badan kurang (BB/U), dan pendek (TB/U atau PB/U). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan status gizi balita sebelum dan sesudah menerima PMT lokal pada tahun 2024. Studi ini mengadopsi desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 91 balita berusia 6 hingga 59 bulan yang telah mengikuti program pemberian makanan tambahan (PMT) berbahan pangan lokal selama 28 hingga 56 hari menjadi sampel dalam penelitian ini. Untuk menganalisis data, digunakan uji paired sample t-test. Temuan dari studi ini mengindikasikan bahwa pemberian makanan tambahan (PMT) yang menggunakan pangan lokal memiliki dampak penting terhadap status gizi balita. Sebanyak 45,7% balita dengan gizi kurang meningkat menjadi gizi baik, 43,8% balita dengan berat badan kurang meningkat menjadi berat badan normal, dan 33,3% balita pendek meningkat menjadi tinggi badan normal. Berdasarkan temuan studi ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian makanan tambahan (PMT) yang berbasis pada pangan lokal terbukti optimal dalam meningkatkan status gizi balita yang mengalami permasalahan gizi. Disarankan pemberian PMT dilakukan lebih dari 28–56 hari agar lebih banyak balita penerima program mengalami perbaikan status gizi.