Gambaran Asuhan Keperawatan Psikososial dalam Penatalaksanaan Ansietas Pasien Hipertensi - Hakiki, Taj'ja Lintang; Qomariah, Siti Nur; Iswati, Iswati; Tjokro, Silvia Haniwijaya (PROSIDING KONFERENSI NASIONAL ILMU KESEHATAN STIKES ADI HUSADA 2023, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit kronis yang banyak dijumpai di masyarakat. Apabila tekanan darah sistolik Iebih besar dari 140 mmHg dan tekanan darah diastoIiknya Iebih besar dari 90 mmHg, maka orang tersebut dikatakan menderita hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan asuhan keperawatan psikososial dalam penatalaksanaan ansietas pasien hipertensi. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan metode studi kasus pada 2 klien dengan Hipertensi Di Wilayah Kelurahan Gundih Kecamatan Bubutan Surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan dokumentasi menggunakan format asuhan keperawatan psikososial. Hasil: Pada tahap pengkajian didapatkan tekanan darah diatas nilai normal dan kecemasan yang dapat diangkat menjadi diagnosa ansietas. Intervensi yang dilakukan adalah reduksi ansietas. Implementasi yang dilakukan selama 3 x 1 jam perawatan, Pada tahap evaluasi didapatkan hasil kecemasan menurun klien 1 dan 2 masalah teratasi sebagian intervensi dilanjutkan. Saran: Klien dan keluarga diharapkan dapat saling mengingatkan dalam menjalani pengobatan, minum obat tepat waktu, rutin mengontrol tekanan darah, menghindari makan mengandung garam, minuman kafein.