Gambaran Pengelolaan Kebiasaan Pola Makan Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah UPTD Puskesmas Baiturrahman - Reza, Muhammad; Siswanto, Eko; Zurryani (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah akibat gangguan sekresi dan kerja insulin. Salah satu pilar utama dalam pengendalian diabetes melitus adalah pengelolaan pola makan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengelolaan kebiasaan pola makan pada pasien diabetes melitus tipe 2 di wilayah UPTD Puskesmas Baiturrahman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan judgment sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 pasien diabetes melitus tipe 2. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengelolaan kebiasaan pola makan dalam kategori baik, yaitu sebanyak 93 orang (93%). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan kebiasaan pola makan pada pasien diabetes melitus tipe 2 di wilayah UPTD Puskesmas Baiturrahman tergolong baik dan telah menerapkan prinsip 3J, yaitu jumlah kalori sesuai kebutuhan individu, jadwal makan yang teratur, serta jenis makanan yang tepat.