Menggambarkan Proses Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produksi Kunyit Instan Di Desa Rambong Kec, Woyla Timur Kab, Aceh Barat - Nawan YN , M. Saiful; Awal, Mustafa; Nur, Zamzam Hijriansyah; Putri, Imanda; Fitriani, Nia; Situmeang, Febryanti; Afrina, Nila; Rahmadonna, Novia (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Desa Rambong yang terletak di kecamatan woyla timur memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, khususnya tanaman kunyit. Namun, potensi tersebut belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal, sehingga nilai tambah ekoniminya masih rendah bagi Masyarakat. Dengan adanya inovasi pengolahan kunyit menjadi produk kunyit instan, di harapkan dapat meningkatkan kesejahteraan Masyarakat, memperluas peluang usaha, serta mendukung ketahanan ekonomi desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan produk kunyit instan di desa rambong, mengindetifikasi tantangan yang di hadapi serta menilai efektivitas Upaya pemberdayaan Masyarakat yang di lakukan. Penelitian menunjukkan bahwa meskipun Masyarakat antusias terhadap inovasi kunyit instan, terdapat kendala berupa keterbatasan pengetahuan teknologi pengolahan, modal usaha, serta abses pemasaran. Oleh karena itu, strategi yang di perlukan Adalah pelatihan pengolahan berbasis teknologi sederhana, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta dukungan dalam pemasaran produk. Dengan penerapan Langkah – Langkah strategi di sini di harapkan produk kunyit instan dari desa rambong dapat menjadi unggulan lokal, sekaligus meningkatkan kesejahteraan ekonomi Masyarakat secara berkelanjutan.