Karakteristik Stroke Usia Muda di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Banda Aceh - Azkia, Nisaul; Rizkidawati; Khattab (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Stroke adalah gangguan peredaran darah otak non traumatik yang dapat menyebabkan kerusakan otak yang cepat dan progresif. Penyakit ini dapat menimbulkan gejala secara mendadak, seperti kelumpuhan sisi wajah atau anggota badan, bicara tidak lancar dan tidak jelas, gangguan pada penglihatan, serta penurunan kesadaran. Stroke dapat terjadi dikarenakan adanya kelumpuhan saraf atau deficit neurologic karena terganggunya aliran darah pada bagian tertentu di otak. Ada dua kategori utama stroke, yaitu hemoragik dan iskemik. Stroke hemoragik disebabkan karena pecahnya pembuluh darah. Sebaliknya, stroke iskemik disebabkan karena penyumbatan pembuluh darah, sehingga menghalangi aliran darah ke otak. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui dan memahami karakterikstik stroke usia muda di RSUD Meuraxa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 38 orang yang mengalami stroke pada usia muda. Analisis data menggunakan uji univariat. Hasil uji univariat menunjukkan distribusi frekuensi Stroke pada usia muda berdasarkan usia paling banyak adalah usia 45 tahun sebanyak 10 orang (26,3%), jenis kelamin paling banyak adalah perempuan sebanyak 22 orang (58%), jenis stroke paling banyak adalah stroke iskemik sebanyak 29 orang (76%) dan riwayat penyakit paling banyak adalah riwayat penyakit kardiovaskular (Aritmia, PJK dan hipertensi) sebanyak 16 orang (42%).