Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Laboratorium Di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Tahun 2025 - Putri, Sazkia; Maulanza, Hady; Yani, M. (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Pelayanan laboratorium merupakan bagian penting dalam sistem pelayanan kesehatan, yang sangat memengaruhi kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan laboratorium di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati tahun 2025 serta hubungannya dengan umur, jenis kelamin, pendidikan, dan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan teknik purposive sampling terhadap 97 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner berbasis Servqual. Hasil univariat menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia dewasa (61,9%), perempuan (71,1%), memiliki pendidikan tinggi (50,5%), dan bekerja sebagai pegawai swasta/wiraswasta (45,4%). Tingkat kepuasan terbagi relatif seimbang, yaitu 47,4% puas dan 52,6% tidak puas. Hasil analisis bivariat menunjukkan hubungan yang signifikan antara umur (p = 0,033), jenis kelamin (p = 0,044), pendidikan (p = 0,042), dan pekerjaan (p = 0,016) dengan tingkat kepuasan. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor demografis memengaruhi persepsi pasien terhadap pelayanan laboratorium. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pelayanan laboratorium yang mempertimbangkan latar belakang pengguna sangat diperlukan untuk meningkatkan kepuasan pasien secara keseluruhan.