Keanekaragaman Pohon di Kawasan Mata Air Desa Deudap Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar - Fitri Rahma Sari; Muslich Hidayat (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Indonesia adalah negara yang memiliki keanekaragaman yang tinggi. Sebagian besar hutan-hutan di indonesia termasuk dalam hujan tropis. Keanekaragaman hayati atau biodiversitas merupakan hal yang penting bagi kehidupan. Pulau nasi merupakan salah satu pulau di Kecamatan Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar yang terletak disebelah timur laut pulau Sumatra dan di sebelah barat laut pulau Weh yang memiliki kawasan hutan yang cukup luas dan tersebar beberapa sumber mata air di dalamnya. Kawasan pulo Aceh yang memiliki sumber mata air di antaranya terdapat di desa Lampuyang, desa Alue Reuyeueng, desa Embung Nipah dan desa Deudap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan pohon, tingkat keanekaragaman pohon dan untuk mengetahui indeks nilai penting tumbuhan pohon yang terdapat di kawasan mata air Desa Deudap Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan Metode Line transek (garis transek) dan kuadrat dengan jumlah 4 stasiun, tiap-tiap stasiun ditarik transect sepanjang 50 m kemudian pada garis transect tersebut dibuat 3 plot berukuran 10x10 m secara bertingkat pada areal pengambilan sampel di lokasi penelitian. Hasil penelitian yang telah dilakukan di kawasan mata air Desa Deudap Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan sebanyak 15 family dari 26 spesies dengan jumlah keseluruhan 49 individu. Spesies pohon dengan indeks nilai penting (INP) tertinggi yaitu pohon Angsana (Pterocarpus indicus W.) Meranti (Shoera leprosula M.) dan Ara (Ficus hispida L.) masing-masing sebesar 21,89%, 21,52% dan 19,62%. Tingkat keanekaragaman pohon di Kawasan Mata Air Desa Deudap Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar, tergolong tinggi yaitu H’= 3.11.