Peramalan Kedatangan Wisatawan Macanegara ke Provinsi Bali ‎Menggunakan Metode Singular Spectrum Analysis (SSA)‎ - Yuliana, Sri; Rafidah, Raihanah; Darmawan, Gumgum (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Pariwisata Bali adalah sektor strategis dalam berperan penting terhadap perekonomian nasional, ‎khususnya sebagai penyumbang utama devisa negara dan lapangan kerja. Fluktuasi jumlah ‎wisatawan mancanegara sangat dipengaruhi oleh faktor musiman, dinamika ekonomi global, ‎perubahan tren pariwisata internasional, serta guncangan eksternal seperti krisis ekonomi dan ‎pandemi. Oleh karena itu, analisis peramalan wisatawan menjadi penting untuk memahami pola ‎kunjungan dan mendukung perencanaan kebijakan pariwisata yang adaptif dan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan peramalan terhadap jumlah wisatawan ke Bali dengan menggunakan pendekatan Singular Spectrum Analysis (SSA). Data bulanan kedatangan wisatawan (2009–2025) dianalisis dengan ‎SSA. Evaluasi akurasi dilakukan menggunakan MAPE. Model peramalan jumlah wisatawan ‎mancanegara di Provinsi Bali menghasilkan nilai MAPE sebesar 7,23%, yang termasuk kategori ‎sangat baik menurut Lewis (1982). Model berhasil menangkap pola tren utama dan fluktuasi ‎jumlah wisatawan dengan baik, dengan tingkat kesesuaian tinggi antara data aktual dan hasil ‎prediksi.‎