Kompetensi dan Kinerja Petugas First Line Badan Penanggulangan Bencana Provinsi Sulawesi Barat - Edi Purnomo; Zulhaini Sartika; A. Pulungan (Jurnal Kesehatan Andalas, 2017)
Provinsi Sulawesi Barat adalah salah satu daerah rawan bencana karena berada dalam jalur tektonik cincin api dunia.  Wilayah ini memiliki kerentanaan tinggi terhadap kemungkinan terjadinya bencana a am geologi, seperti gempa bumi tektonik, gerakan tanah atau tanah longsor maupun banjir. Pelatihan kompetensi petugas first line Badan Penanggulangan Bencana sangat diperlukan untuk peningkatan kompetensi dan kinerja petugas sehingga dapat melakukan pertolongan pada saat terjadi bencana dengan cepat dan tepat. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kompetensi dan kinerja petugas first line setelah dilakukan pelatihan pertolongan pertama saat terjadi bencana. Penelitian ini merupakan quasi eksperiment dengan rancangan one group pre-post test design. Subjek penelitian diambil secara purposive sampling sebanyak 33 orang. Data dianalisa menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kompetensi (p = 0,005) dan kinerja (p = 0,005) petugas first li e Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sulawesi Barat setelah dilakukan pelatihan. Disarankan untuk mencapai optimalisasi kinerja petugas first line perlu dilaksanakan simulasi atau latihan bersama dan seminar penanggulangan bencana terpadu setiap semester.