Hubungan Status Gizi (Perawakan) dengan Prestasi Belajar pada Anak Sekolah Dasar - Harira, Rahil; Atika, Ratih Ayu; Safirza, Satria (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Status gizi merupakan salah satu faktor penting dalam mencapai derajat kesehatan yang optimal. Status gizi yang buruk akan menyebabkan beberapa masalah kesehatan seperti kerusakan otak, sakit, dan penurunan fungsi fisik anak. penurunan status gizi dapat dipengaruhi oleh kurangnya asupan zat gizi yang bias berpengaruh terhadap gangguan perkembangan anak dan hal tersebut tentunya depat mempengarhi prestasi belajar anak itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi terhadap prestasi belajar pada anak sekolah dasar negeri lamreung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bersifat observasional analitik dengan pendekata crossecetional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil menggunakan Teknik total sampling. Jumlah sampel yang diambil sama dengan jumlah populasi, yaitu murid kelas 5 sampai kelas 6 SD yang memenuhi kriteria inklusi dan tidak dijumpai kriteria eksklusi totalnya sebanyak 95 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengukur TB siswa. Penilaian parawakan anak berdasarkan kurva CDC 2000. Prestasi belajar dilihat dari rapor UAS siswa. Analisis bivariat pada penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan antara perawakan dengan prestasi belajar, dengan uji chi-square mendapatkan hasil p-value 0,136.