Gambaran Tingkat Depresi Lansia di Panti Jompo Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang - Andika, M. Rival; Atika , Ratih Ayu; Laila , Suriatu (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Lansia adalah kelompok masyarakat yang sangat rentan dengan berbagai gangguan mental. Kondisi ini menjadi lebih serius bagi lansia yang tinggal di panti jompo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan cross-Sectional Survey sebagai desainnya, penilitian ini bertujuan untuk melihat gambaran tingkat depresi pada lansia yang tinggal di panti jompo Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang (RSGS). Untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan instrument Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). Data yang dikumpulkan akan dianalisis menggunakan teknik univariat untuk melihat distribusi tingkat depresi pada sampel. Penelitian ini menemukan bahwa mayoritas lansia yang tinggal di panti asuhan RSGS mengalami depresi ringan 22 orang (51.16%), sedang 10 orang (23.25%), sedang berat 6 orang (14%), dan 5 orang (11.62%) tidak mengalami depresi. Berdasarkan umur, perempuan (60%) mengalami depresi ringan daripada laki (39%). Penelitian ini menunjukkan bahwa panti jompo RSGS terus mempertahankan pelayanan, bahkan diharapkan terus berbenah demi menjaga kesehatan mental para lansia yang tinggal ditempat tersebut.