Tingkat Kepuasan Pasien Peserta BPJS Kesehatan Terhadap Pelayanan Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Teungku Fakinah - Rahmi, Novina; Rahmayanti , Yuni; Atika , Ratih Ayu (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Pelayanan kesehatan rawat jalan merupakan salah satu layanan utama rumah sakit yang berperan penting dalam menjaga mutu pelayanan kesehatan. Kepuasan pasien menjadi salah satu indikator nasional mutu pelayanan di rumah sakit, terutama bagi peserta BPJS Kesehatan yang jumlah kunjungannya terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien peserta BPJS Kesehatan terhadap pelayanan rawat jalan di Rumah Sakit Umum Teungku Fakinah. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner berbasis dimensi SERVQUAL. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan di RSU Teungku Fakinah secara umum dinilai baik oleh pasien peserta BPJS Kesehatan di kelima dimensi SERVQUAL, dengan responsiveness (91,6%), assurance (90,5%), emphaty (89,5%), reliability (87,4%), dan tangibles (84,2%). Tingkat kepuasan pasien secara keseluruhan berada dalam kategori tinggi (86,3%).