Desain Sistem Pengolahan Air Limbah Domestik Berbasis Constructed Wetland - Akuba, Sri Rahayu; Madjowa, Nona Fitriana (Journal of Multi Technology, 2025)
Pengolahan air limbah domestik merupakan tantangan lingkungan yang krusial untuk menjaga kualitas sumber daya air. Penelitian ini berfokus pada pengembangan desain sistem pengolahan air limbah domestik yang inovatif menggunakan teknologi Constructed Wetland. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem yang mampu mencapai efisiensi penghilangan BOD (Biochemical Oxygen Demand) yang signifikan, sebagai salah satu indikator utama kualitas air limbah. Metode yang diterapkan melibatkan perancangan sistem Constructed Wetland secara komprehensif, di mana parameter-parameter kunci seperti hidrolik, pemilihan jenis wetland, material media, dan jenis vegetasi ditentukan berdasarkan target efisiensi penghilangan BOD yang telah ditetapkan. Desain ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan pengolahan air limbah domestik yang efektif dan berkelanjutan. Hasil dari proses desain menunjukkan bahwa konfigurasi Constructed Wetland yang diusulkan memiliki potensi untuk mencapai efisiensi penghilangan BOD sebesar 75%. Temuan ini mengindikasikan bahwa sistem ini dapat menjadi solusi yang layak untuk mengurangi beban organik dalam air limbah domestik. Berdasarkan hasil yang diperoleh, penelitian ini merekomendasikan untuk mempertimbangkan penerapan sistem Constructed Wetland yang dirancang ini pada skala yang lebih luas, baik dalam konteks perumahan maupun skala komunal, sebagai alternatif pengolahan air limbah yang efisien dan ramah lingkungan. Penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi optimasi parameter desain lainnya dan pengujian terhadap polutan lain.