WARUNG KOPI DAN GAYA HIDUP MODERN - Irwanti Said (Jurnal Al-Khitabah, 2017)
Penelitian ini berjudul warung kopi dan gaya hidup modern. Kegunaan penelitian iniadalah untuk mengetahui pola Interaksi sosial warung kopi merefleksikan sebuah gaya hidupdi Kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami fenomenawarung kopi dan gaya hidup masyarakat modern.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif interpretatif yang berguna untukmengungkapkan dan memaparkan situasi yang terjadi di tengah-tengah masyarakat. Teknikpengumpulan data menggunakan analisis dokumentasi. Analisis data menggunakan metodeanalisis semiotika dengan dasar pemikiran Roland Barthes, sehingga diperoleh makna yangmendalam tentang fenomena warung kopi dan gaya hidup modern.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa warung kopi sebagai simbol gaya hidupkemudian warung kopi sebagai tempat berkumpul dan berdiskusi dan warung kopi menjaditempat kerja (Ngantor). Implikasi dari penelitian ini adalah dapat memberikan kontribusi bagipenikmat kopi mengenai filosofi ngopi.