Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kelelahan Kerja pada Pekerja Penenun di Galeri Ulos Sianipar Medan Tahun 2025 - Rini Novita Sari Br Naibaho; Arfah Mardiana Lubis; Umi Salmah; Eka Lestari Mahyuni (Jurnal Geografi, Lingkungan dan Kesehatan, 2025)
Kesehatan kerja merupakan aspek penting dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya poin ke-3 yang menekankan kesehatan dan kesejahteraan pekerja. Penenun ulos sebagai bagian dari sektor industri kreatif tradisional memiliki risiko tinggi mengalami kelelahan kerja akibat beban fisik, mental, serta kondisi kerja yang monoton dan membutuhkan ketelitian tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pekerja penenun ulos di Galeri Ulos Sianipar Medan Tahun 2025, meliputi intensitas kerja mental, kondisi kesehatan, dan nutrisi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional pada 55 penenun ulos yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner KAUPK2 untuk kelelahan kerja, NASA-TLX untuk intensitas kerja mental, form keluhan kesehatan, serta food recall 2×24 jam untuk status nutrisi. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman dengan tingkat signifikansi 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penenun mengalami kelelahan tingkat sangat lelah (58,2%), intensitas kerja mental tinggi (56,4%), kondisi kesehatan tidak fit (55,5%), dan status nutrisi kurang (67,3%). Terdapat hubungan signifikan antara intensitas kerja mental dengan kelelahan kerja (r = 0,369; p = 0,006), kondisi kesehatan dengan kelelahan kerja (r = –0,559; p < 0,001), serta nutrisi dengan kelelahan kerja (r = –0,666; p < 0,001). Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi intensitas kerja mental, serta semakin buruk kondisi kesehatan dan status nutrisi pekerja, maka semakin tinggi tingkat kelelahan kerja yang dialami. Beban kerja mental yang tinggi, pekerjaan yang membutuhkan konsentrasi dan ketelitian, serta kondisi kerja monoton berperan penting dalam memicu kelelahan penenun ulos. Temuan ini menegaskan pentingnya perbaikan manajemen kerja, peningkatan asupan nutrisi, dan upaya pemeliharaan kesehatan untuk mencegah kelelahan kerja pada penenun ulos sebagai bagian dari upaya pencapaian SDGs bidang kesehatan kerja.