Pengaruh Rekomendasi Produk Berbasis AI & Persentase Diskon (Shopee/Tokopedia/TikTok Shop) Terhadap Pengeluaran Impulsif Pada Mahasiswa - Anggoro, Dewi Cahyo Wulan; Fellany, Silvia Putri; Rakasiwi, Christina Putri; Rahmadani, Andini Tyas; Alwi, Ahmad Chafid (Journal Economic Management and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekomendasi produk berbasis kecerdasan buatan (AI) dan persentase diskon terhadap pengeluaran impulsif mahasiswa pengguna e-commerce seperti Shopee, Tokopedia, dan TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 105 mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta yang dipilih secara acak. Data diperoleh melalui angket daring dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta regresi linier berganda dengan bantuan platform analisis berbasis AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekomendasi produk berbasis AI dan persentase diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran impulsif mahasiswa, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,428. Temuan ini menegaskan bahwa semakin relevan rekomendasi dan semakin besar diskon yang ditawarkan, semakin tinggi kecenderungan mahasiswa berbelanja tanpa perencanaan, sehingga diperlukan literasi keuangan digital untuk mengendalikan perilaku konsumtif di era e-commerce.