Pembuatan dan Pengelolaan Website SI-APD sebagai Media Informasi dan Administrasi di PT PAL Indonesia - Hamida, Jasmine Nabilla; Annisa Salsabila; Alifia Ananda Putri; Merita Rizki Pradani; Ganefati, Sri Puji; Mufiduddin, Achmad (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan Alat Pelindung Diri (APD) merupakan aspek penting dalam mendukung penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada lingkungan industri. Berdasarkan hasil observasi di Divisi Rekayasa Umum PT PAL Indonesia, proses pencatatan distribusi APD masih dilakukan secara manual menggunakan media kertas, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan pembaruan data, human error, dan kesulitan pelacakan stok secara real-time. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya sistem digital yang mampu meningkatkan efektivitas administrasi APD. Pengabdian ini bertujuan menciptakan Website SI-APD sebagai media informasi dan administrasi pendistribusian APD yang terintegrasi. Metode yang digunakan meliputi observasi, pengembangan sistem, sosialisasi, pengumpulan data, input data, serta evaluasi sistem. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa Website SI-APD mampu memfasilitasi pengajuan, distribusi, dan rekapitulasi APD secara digital serta mengurangi penggunaan kertas dalam proses administrasi. Implementasi sistem ini dinilai efektif meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pencatatan, serta pemantauan stok APD secara real-time. Secara keseluruhan, pengembangan Website SI-APD berkontribusi pada optimalisasi penerapan K3 dan penguatan budaya keselamatan kerja di PT PAL Indonesia.