Edukasi Kewirausahaan bagi Siswa SDIT Insan Intani Kota Bengkulu - Reswita, Reswita (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan adalah pondasi penting dalam kehidupan siswa, bertujuan untuk mengembangkan potensi dan mencerdaskan siswa agar siap menghadapi masa depan. Pendidikan dimulai dari usia PAUD hingga Perguruan Tinggi. Pendidikan di tingkat SD menanamkan kecerdasan dasar, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, dan keterampilan untuk hidup mandiri serta melanjutkan pendidikan. Selain mata pelajaran wajib, pendidikan juga mengajarkan kewirausahaan melalui muatan lokal dan seni budaya. Edukasi kewirausahaan dimulai sejak dini agar membentuk semangat kewirausahaan karena hal ini tidak dapat dibangun secara langsung saat dewasa, melainkan perlu ditanamkan sejak kecil. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah memberikan edukasi kewirausahaan melalui pelatihan pembuatan produk dan pelatihan pemasaran produk kepada siswa SDIT Insan Intani di Kota Bengkulu. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan praktik langsung pembuatan produk dan praktik langsung kegiatan pemasaran pada acara Market Day. Hasil dari kegiatan adalah menumbuhkan motivasi untuk berwirausaha, meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan, terbentuk karakter entrepreneur yang kuat pada diri siswa, yakni mandiri, percaya diri, berani mengambil risiko, tidak mudah menyerah, dan memiliki jiwa kepemimpinan, tertanamnya nilai-nilai kewirausahaan bagi siswa, seperti kerjasama, kejujuran, kedisiplinan, dan kreativitas, tumbuhnya sikap positif, etis, dan bertanggung jawab. Dari kegiatan pemasaran, siswa mulai memahami cara menghasilkan uang untuk diri mereka, memperoleh pengetahuan bagaimana teknik berkomunikasi, bernegosiasi, dan mempromosikan produk kepada pelanggan.