Pengembagan Bahan Ajar oleh Calon Tenaga Kerja ke Jepang pada LPK Cahaya Matahari Manado - Fince Lenny Sambeka; Muhammad Ilham Ali (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Bahasa Jepang yang kontekstual dan aplikatif bagi calon tenaga kerja Indonesia yang akan bekerja di Jepang pada LPK Cahaya Matahari Manado. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada meningkatnya kebutuhan tenaga kerja di Jepang serta masih terbatasnya bahan ajar bahasa Jepang yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan, dan penerapan bahan ajar melalui workshop intensif selama dua hari. Materi pelatihan difokuskan pada penguasaan kosakata dasar, sistem penulisan hiragana dan katakana, pengenalan kanji dasar, serta penerapannya dalam konteks komunikasi kerja sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi Bahasa Jepang peserta, baik dari aspek penguasaan kosakata, kemampuan mengenali dan menulis aksara Jepang, maupun peningkatan kepercayaan diri dalam belajar Bahasa Jepang. Bahan ajar yang dikembangkan dinilai praktis, mudah dipahami, dan relevan dengan kebutuhan calon tenaga kerja, sehingga dapat digunakan secara berkelanjutan sebagai sumber belajar mandiri. Kegiatan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan lembaga pelatihan kerja dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia yang siap bersaing di pasar kerja internasional, khususnya di Jepang.