PENGARUH PENDANAAN SEKOLAH, KEBIJAKAN PENGELOLAAN DANA SEKOLAH, TRANSPARASI PENGGUNAAN DANA, DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL TERHADAP PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR SEKOLAH DAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR ANNUR TUMPANG - Widiyaningtias, Amndana; Murtianingsih; Dura, Justita (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2025)
Infrastruktur pendidikan sangat penting sebagai sarana prasarana penunjang hasil belajar siswa. Keberadaan sarana prasarana pendidikan mutlak dibutuhkan dalam proses pendidikan, sehingga termasuk dalam komponen-komponen yang harus dipenuhi dalam pelaksanaan proses pendidikan. Infrastruktur pendidikan yang memadai dapat mendorong meningkatnya kualitas pendidikan. Pendidikan menjadi hal yang vital sehingga kualitasnya perlu terus ditingkatkan agar menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang tangguh. Kualitas pendidikan dan pengembangan infrastruktur di sekolah dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti pendanaan sekolah, kebijakan pengelolaan dana sekolah, transparansi penggunaan dana, dan kemampuan manajerial. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampling jenuh atau sensus, yaitu melibatkan keseluruhan 32 staf dan guru yang ada di Sekolah Dasar Annur Tumpang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendanaan sekolah, pengelolaan dana, transparansi penggunaan dana, dan kemampuan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan infrastruktur di Sekolah Dasar Annur Tumpang. Selanjutnya, variabel pengelolaan dana, transparansi penggunaan dana, dan kemampuan manajerial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pendidikan di Sekolah Dasar Annur Tumpang. Sementara itu, pendanaan sekolah berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kualitas pendidikan di Sekolah Dasar Annur Tumpang.