Sistem Pakar: Identifikasi Kerusakan Menggunakan Metode Backward Chaining - Chicha Rizka Gunawan; Wiwin Apriani; Taufiq Maulana; Nurhayati (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2025)
Sistem pakar merupakan salah satu penerapan kecerdasan buatan yang bertujuan meniru kemampuan seorang pakar dalam menganalisis dan memecahkan masalah tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pakar berbasis desktop guna membantu pengguna dalam mengidentifikasi jenis kerusakan pada komputer secara cepat dan akurat. Metode yang digunakan adalah Backward Chaining, yaitu proses penalaran yang dimulai dari hipotesis (kerusakan) menuju ke fakta-fakta (gejala) yang mendukung. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman Python dan antarmuka berbasis PyQt5. Berdasarkan hasil pengujian terhadap 30 kasus kerusakan, sistem memiliki tingkat akurasi 90%. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu bagi teknisi dan pengguna dalam mendeteksi permasalahan komputer tanpa harus    langsung membuka perangkat keras.