Peranan Majelis Taklim Anas Bin Malik dalam Membina Silaturrahim Masyarakat di Kabupaten Pare-Pare - Ahmad S Rustab (Jurnal Al-Khitabah, 2018)
Majelis Taklim merupakan wadah untuk melakukan kegiatan dakwah. Fungsi dan peran Majelis Taklim akan terlihat dari aktivitas yang dilakukannya. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa ada beberapa peranan (MT) Anas Bin Malik dalam membina silaturrahim masyarakat  Kabupaten Pare-Pare yaitu: melakukan pengajian dan dzikir bersama, melakukan kerja bakti, berkunjung ketika ada yang tertimpa musibah, memperingati hari besar Islam, melakukan isra mi’raj, melakukan kerja bakti, serta melakukan penyelanggraan jenazah. Adapun faktor yang mendukung (MT) Anas Bin Malik yaitu adanya kerjasama antara anggota dengan masyarakat, serta faktor penghambat (MT) Anas Bin Malik yaitu adanya faktor waktu seperti kurangnya masyarakat yang mengikuti kegiatan karena adanya kesibukan diluar, seperti acara keluarga ataupun yang lain, faktor sarana dan prasarana yang tidak memadai, keadaan penduduk yang masih banyak melakukan pemujaan seperti mengadakan acara makan-makan di sebuah pemakaman