Pemodelan Total Penjualan Komoditas dengan Diskon Harga Berbasis Distribusi Eksponensial - Nurhayati (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2025)
Penelitian ini menganalisis harapan total pendapatan penjualan tiket taman hiburan dengan memodelkan kedatangan pengunjung sebagai proses Poisson dan skema diskon berdasarkan lama kunjungan yang mengikuti distribusi Eksponensial. Tujuan penelitian adalah menurunkan rumus umum harapan pendapatan dan memvalidasinya melalui simulasi. Studi kasus diadaptasi dari data kebun binatang di Bandung dengan waktu operasional sembilan jam dan interval pengamatan 15 detik. Simulasi dilakukan pada empat skenario jumlah pengunjung serta dua tingkat diskon maksimum, yaitu 50% dan 90%. Hasil menunjukkan bahwa pada laju kedatangan moderat, data simulasi sesuai dengan asumsi distribusi Poisson, sedangkan pada laju sangat rendah terjadi dominasi kejadian nol yang menurunkan kesesuaian model. Hasil simulasi dan perhitungan analitik menunjukkan perbedaan yang sangat kecil, sehingga menegaskan validitas rumus yang diturunkan. Selain itu, peningkatan jumlah pengunjung dan penurunan diskon secara konsisten meningkatkan total pendapatan.