Supervisi Pelaksanaan PELATDA pada Kontingen Cabang Olahraga Sepak Takraw - Nurdin, Nurdin; Lukman, Lukman; Muhamad Satria Mulyajaya (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2025)
Pelaksanaan Pemusatan Latihan Daerah (Pelatda) merupakan program strategis dalam pembinaan prestasi olahraga daerah, termasuk pada cabang olahraga sepak takraw. Namun, dalam praktiknya, pelaksanaan Pelatda sering menghadapi berbagai kendala seperti ketidaksesuaian program latihan, beban latihan yang kurang terkontrol, serta minimnya evaluasi berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan supervisi terhadap pelaksanaan Pelatda Kontingen Sumbawa cabang olahraga sepak takraw guna meningkatkan kualitas manajemen latihan dan kesiapan atlet. Metode yang digunakan adalah supervisi partisipatif melalui observasi langsung, pendampingan pelatih, telaah program latihan, serta evaluasi periodik bersama pelatih dan atlet. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbaikan dalam struktur program latihan, kesesuaian beban latihan dengan kondisi atlet, serta peningkatan pemahaman pelatih terhadap prinsip latihan yang sistematis dan berkelanjutan. Disimpulkan bahwa supervisi pelaksanaan Pelatda memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas program latihan dan mendukung peningkatan kesiapan prestasi atlet sepak takraw Kontingen Sumbawa.